食生活の科学と文化 Hi! 家庭科 
| HOME | BACK |


教材 & リンク集
動画 静止画 説明
資料
ワーク
シート
その他 リンク



栄養と食事

栄 養
食品群別摂取量のめやす対応
料理カード(写真)


グループ学習等で使用できるカード型教材。

すぐ印刷して使えるPDFファイルと,名刺用紙等に印刷して使えるラベルマイティ対応のファイルがある。
食事バランスガイド対応
料理カード(写真)
食品群別摂取量のめやす対応
料理カード(イラスト)
食事バランスガイド対応
料理カード(イラスト)
食品の分類   三色食品群・六つの基礎食品群・四つの食品群。
画面を見て,ドラッグ&ドロップしながら,問題を解いていく。  
栄養の基礎知識   栄養素や食品群についてのテスト問題
簡易栄養バランスチェック
朝食・昼食・夕食・間食で食べた料理を選択すると,栄養所要量に対する充足率を計算してグラフ化する。
(日本人の食事摂取基準2005年版にデータの一部を更新)
食事バランスガイド対応料理カード
(*写真編)
  料理の写真とその食事バランスガイドのデータ
料理の栄養素含有量   各種栄養素含有量ベスト10
ビタミンCの簡単検出実験 食品に含まれるビタミンCを簡単に検出する実験を紹介。実験結果の写真もある。
食品と栄養学習資料(写真・イラスト) A4版に3〜4種類の食品写真70種類。印刷加工後,裏にマグネットを貼り提示用教材として使用できる。
アミノ酸価を計算しよう(Excelファイル) 食パン,牛乳,全卵,あじ,牛肉,豚肉,豆腐,きゅうり,精白米のアミノ酸組成とアミノ酸価
インターネットで栄養診断   ,「第6次改定・日本人の栄養所要量」に準じた簡易栄養診断システム。インターネットの特性を生かして,いつでもどこでも知りたいときに自分の栄養バランスがチェックできる。
Myバランス栄養診断   表示される食品の中から1回の食事で食べたものをチェックするだけで,リアルタイムにあなたの栄養バランスを診断します。
栄養成分ナビゲーター
栄養成分百科
   ・栄養成分ナビゲーター・・・簡単な操作で,知りたい栄養成分情報をリアルタイムで取り出すことができる。
・栄養成分百科・・・食品に含まれる栄養素のはたらき,どのような食品に多く含まれているのかなど。
社団法人 日本食品衛生協会   ・知ろう!防ごう!食中毒
・HACCP             など
財団法人骨粗鬆症財団   カルシウムチェック(毎日の食生活を簡単にチェック)
診断テスト
  セルフチェック(生活習慣病のチェック)



食品と調理

調理の基礎
調理の基本   調理実習の基本を,動画やアニメで提示(「野菜の切り方」「魚のおろし方」「計量の仕方」)。
食品や栄養素,調理に関するクイズもある。 
クイズ・ザ切り方    くし形切り,半月切り,かつらむきなど野菜の切り方についてのクイズ。
食事とマナー    基本配膳,献立の順序,座席の決め方,西洋料理のマナー 
食 品
食クイズ!   肉の部位名,大豆の加工品,牛乳の加工品,日本食・中 国・西洋料理の配膳例, 環境クイズなど 
いろいろな穀類 うるち米,もち米,そば米,あわ,ひえ,きびなど
加工食品と食品添加物 いろいろな加工食品の原材料表示
スパイスオブライフ
  スパイスの写真,特徴,使い方など
テーブルコーディネート   テーブルコーディネート実例集



食品衛生

調理の基礎
日本食品衛生協会   知ろう!防ごう!食中毒,HACCPなど


BACK


Copyright (c) 徳島県高等学校教育研究会家庭学会 All Rights Reserved